ECONORTE

Padaria recolhe 30,3 mil bitucas de cigarros em um ano e evita descarte de 13kg de lixo tóxico em Ubatuba




Somente no mês de abril deste ano foram recolhidas 2.525

bitucas, evitando a contaminação de 1.263,5 litros de água





Muito mais do que a produção de pães artesanais integrais e alimentação saudável, uma padaria localizada em Ubatuba, no litoral norte de São Paulo, também vem se preocupando com questões ambientais desde a sua inauguração, em 2009. Agora, a Integrale, primeira padaria integral do Brasil, está contribuindo para a diminuição de poluição do mar e do meio ambiente com um programa de coleta de bitucas de cigarros.



Um dos materiais que mais poluem o meio ambiente, especialmente em cidades litorâneas, já que esse material acaba chegando ao mar por meio de galerias de águas pluviais e sistemas de esgotamento sanitário clandestino, as bitucas agora têm destinação correta em três unidades da padaria, localizadas no Centro e nos bairros Itaguá e Praia Grande.



A iniciativa recolheu bons frutos. Somente no mês de abril, por meio dos recipientes disponibilizados pelo estabelecimento para o descarte correto, foram coletadas 2.525 bitucas de cigarros. O acumulado nos últimos 12 meses foi de 30.325 bitucas recolhidas. Ambientalistas afirmam que cada bituca descartada nas águas corresponde a cerca de dois litros de esgoto.



Portanto, somente no mês de abril, o descarte correto dos resíduos de cigarros deixou de contaminar 1.263,5 litros de água. Ou seja, nos últimos 12 meses, foram 15.162,5 litros de água que deixaram de ser contaminados. São quase 13 quilos de lixo tóxico que seriam descartados no solo, no mar e nos aterros.

De acordo com especialistas, uma bituca de cigarro contém mais de sete mil substâncias químicas.



Todo o material recolhido será reciclado por uma empresa de Votorantim (SP) e transformado em massa celulósica utilizando tecnologia 100% nacional desenvolvida pela UnB (Universidade de Brasília).



Segundo João Corbisier, proprietário da Integrale, durante o programa foi observada uma mudança de hábito entre os moradores e turistas que frequentam as unidades da padaria. “O sucesso do programa se dá graças à participação da sociedade, que acaba preservando a limpeza do ambiente e da própria cidade”, destaca.



Integrale é a primeira padaria integral do Brasil





A Integrale é primeira padaria integral do Brasil e produz pães especiais e originais, pães de queijo, bolos, tortas, trufas e outras delícias, sempre priorizando a qualidade e o estímulo do comércio bio regional. A casa conta com agricultores orgânicos em sua lista de fornecedores.



Na produção dos pães não é utilizado nenhum tipo de conservante ou aditivo químico e todas as massas são enriquecidas com fibras e levedura de cerveja. O sal utilizado é marinho, não refinado.



Quando utilizado, o óleo é de girassol ou azeite extra virgem de oliva. Tudo para garantir produtos saudáveis e de qualidade. A Padaria Integrale também oferece uma grande variedade de cafés especiais, lanches, bolos, sanduíches, tapiocas, entre outras gostosuras.



Bistrô



Toda essa preocupação também é exercida no Bistrô Integrale, que tem opções com foco em proteínas, carboidratos, massas, frangos orgânicos e saladas. Em um ambiente agradável, amplo, arejado e cercado por árvores nativas da Mata Atlântica, os clientes podem montar um combo com as opções do cardápio.



Filé de peixe local na chapa: postas de peixe fresco do dia, com molho de tomilho, limão e pimenta rosa | Jéssica Aquino / Sabores da Praia

Um dos destaques fica para o filé de peixe local na chapa. São postas de peixe fresco do dia, com molho de tomilho, limão e pimenta rosa, acompanhas por arroz integral multi grãos, feijão carioca, raízes ao forno e tabule de quinoa.



Já o frango orgânico vem em filé grelhado com raízes ao forno e legumes ao vapor. Há também a opção de sobrecoxa orgânica grelhada sem pele, com arroz cateto integral, feijão carioca, farofa de banana e salada.



Sabores da Praia



A Sabores da Praia é uma associação gastronômica que reúne restaurantes, gastrobares, pizzarias, hamburguerias e cervejarias artesanais; docerias, sorveterias, padarias e afins e trabalha em ações para valorizar e fomentar a gastronomia típica e artesanal da região, com ações pontuais nas mídias especializadas em Gastronomia, Culinária e Turismo de todo o País.



A ideia é a de promover e fomentar o setor durante todo ano. Também fazem parte da plataforma gastrobares, cafeterias, padarias, cervejarias artesanais, docerias, chocolaterias, hamburguerias, pizzarias, quiosques de praia e bistrôs.





SERVIÇO | PADARIA INTEGRALE



Matriz: Rua Dr. Esteves da Silva, 360 Centro | Ubatuba – SP | (12) 3836 1836 | Aberta diariamente das 7h30 às 19h00.



Praia Grande: Av. Atlântica, DNA – Praia Grande | Ubatuba – SP | (12) 996 617 633 | Aberta de segunda a sábado das 07h30 às 19h e aos domingos das 7h30 às 14h.



Quiosque Integrale Projeto Tamar: Rua Antônio Atanázio, 273 – Itaguá | Ubatuba – SP | (12) 3836-1836 | Aberto de quinta a segunda das 10h às 17h.



Lanchonete Integrale Aquário de Ubatuba: Rua Guarani, 859 - Itaguá | Ubatuba - SP | (12) 3836-1836 | Aberto de segunda a quinta das 10h às 20h e de sexta a domingo das 10h às 22h.



Delivery: das 8h às 18h, diariamente, com saídas somente da loja do Centro.

Comentários